Убийство из ревности

Убийство из ревности 1. Ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность — отвратительный пережиток прошлого, и независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться в связи с конкретными обстоятельствами совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания. Как раз при совершении убийства по мотиву ревности было бы ошибочно не учитывать роль и поведение потерпевшего перед убийством или во время его совершения.

Мотивы и цели уголовного преступления

ревность как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Аниянца, ревность - отвратительный пережиток прошлого, независимо от того, по какой причине она у лица возникла, убийства на этой почве должны строго наказываться. Однако это не исключает дифференцированного подхода. Степень общественной опасности убийства из ревности, как и любого убийства, должна определяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления. Поэтому причину возникновения ревности нельзя оставлять без внимания.

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ / МОТИВ СОВЕРШЕНИЯ . мотивы преступлений против жизни, как месть, ревность, личная неприязнь, .

По приговору Кемеровского областного суда был осужден К. Встречаются и такие факты, когда убийство признается совершенным из ревности, вызванной отказом потерпевшей выйти замуж или потерпевшего жениться. Красноярский краевой суд признал убийство Л. Другим поводом для убийства из ревности является отказ потерпевшей от продолжения сожительства. Окружным судом Таймырского национального округа З. Вопрос об отнесении убийства за отказ от продолжения сожительства к убийству из ревности в судебной практике является спорным.

В некоторых случаях такие убийства суды признают совершенными из мести. Например, Иркутский областной суд признал Ц. По нашему мнению, такие убийства должны признаваться совершенными из ревности. Сложность решения этого вопроса состоит в том, что, как уже отмечалось, ревность при убийстве почти всегда содержит элемент злобы, порождающей месть.

§ 3. Убийствоизревности

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. В статье рассматриваются вопросы,касающиеся мотивов совершения преступления. Проводится психологический анализ формирования криминального поведения, а также классификации мотивов преступления. Человек как, сознательное существо всегда мотивирует свое поведение, в какой бы форме оно не происходило, т. Каждый поступок имеет свою мотивационную основу. Не составляет исключение из этого и совершение преступления.

Убийства из ревности совершаются регулярно. Мотив — ревность, граждански сообщил женщине, что уходит к ее сестре.

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Сколько стоит написать твою работу?

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас.

Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, ; Филановски ревность как мотив преступления.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение.

Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест. Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу.

По времени своего возникновения она значительно уступает мести, особенно кровной. Корысть возникла вместе с возникновением государства, появлением частной собственности и разделением общества на классы. Следовательно, эволюция корысти, форм ее проявления и содержание как отрицательного морального качества непосредственно связаны с развитием государства, форм собственности. Уже в первых законодательных актах Советского государства совершение преступления из корысти стало рассматриваться законодателем как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

К огромному сожалению, в мире часто происходят преступления. Люди, которые их совершают, преступники, в момент нарушения законов, руководствуются разными мотивами. Злость, зависть, ненависть, желание легкой добычи наживы — все это разновидности чувств человека, которые могут привести к преступлению. Наравне с этими страшными человеческими пороками стоит, казалось бы, не опасное чувство — ревность.

Действительно, когда ревность в умеренном количестве присутствует в жизни человека — она помогает гармоничному развитию отношений, сохраняет их от измен. Но, когда ревность выходит из-под контроля, и начинает полностью руководить человеком — она становится болезнью, патологией.

потерпевшего, который часто дает повод для совершения преступления, Мотив мести в подобных ситуациях не имеет значения для В литературе высказывалось мнение о том, что мотив мести поглощает мотив ревности.

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. ревность — как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло считает, что ревность не является низменным побуждением. Бородин и другие исследователи относят мотив ревности к низменным побуждениям, заслуживающей отрицательной оценки. Аниянц полагает, что ревность — это пережиток прошлого, и независимо по какой причине она возникла у лица, убийства на этой почве должны строго наказываться.

Любопытные метаморфозы, с оценкой ревности в качестве мотива убийства наблюдается в российском уголовном праве. В судебной практике тех лет нередко встречались случаи вынесения убийцам из ревности оправдательного вердикта. Нельзя согласиться с мнением тех ученых, которые считают, что мотив ревности при убийстве всегда низменен, антисоциален, отрицателен.

В основе такого подхода к оценке мотива ревности лежит неверный взгляд на соотношение понятий мотива и мотивации.

Аффект и мотив ревности

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения. Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значение. Дис. канд. юрид. наук: / Круглова Т. В.

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Подавляющая часть исследователей М. Наиболее бескомпромиссную позицию занимает И. Примером такой ошибочной квалификации может служить следующее уголовное дело. Приговором Тульского областного суда С. Источником такого сострадания обычно служат: Иные виды простого убийства. Если вы считаете, что это не так и размещение материала нарушает ваши или чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Вы точно человек?

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления 12 1. Понятие мотива преступления 12 2. Характеристика ревности как мотива совершения преступления 31 Глава . Уголовно-правовое значение мотива ревности 53 1. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения 69 3.

Определение понятия мотива преступления. Характеристика сущности и понятия ревности, анализ ее социально-психологической.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении. Иными словами, мотив определяет внутренние побуждения человека, направленные на формирование волевого устремления или на принятие решения совершить преступление1.

Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения — имеются большие расхождения в характеристике этого понятия. При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию — явление весьма сложное, многоплановое.

Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер. Человек обычно стремится избирать такое поведение, которое бы больше соответствовало страстям и влечениям, занимающим важное место в структуре личности. Избирательность — это основное свойство поведения, его наиболее характерная черта. Этим свойством обладает любое человеческое поведение, в том числе и противоправное.

Данное обстоятельство и должно служить отправным моментом в определении объективных и субъективных признаков преступления, в том числе и в определении мотивов. В определении мотивов должна быть прежде всего подчеркнута его основная функция, та роль, которую он выполняет, когда человеку приходится принимать решение, делать выбор в условиях сложных и противоречивых обстоятельств.

Поэтому определение мотива как побуждения, которым руководствовалось лицо, совершая то или иное действие, достаточно полно отражает специфику этого понятия и его роль в механизме человеческого поведения.

Няня похитила ребенка, но темиртаусцев удивил мотив преступления